Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Berangkat ke Lokasi PPG

Hello, Mirwaners. Lagi siap-siap mau pergi keluar kota ya? Ciyeee… Ikutan dong. By the way, anyway...


Hello, Mirwaners. Lagi siap-siap mau pergi keluar kota ya? Ciyeee… Ikutan dong. By the way, anyway, busway, saya mau berbagi tips nih kepada pemirsa. Terkhususnya bagi teman-teman alumni SM3T yang sebentar lagi mau berangkat menyebar ke seluruh nusantara dalam program Pendidikan Profesi Guru. Saya juga sebenarnya ikut berangkat, minggu depan. Waaah… Gak sabaran banget yah nunggunya.

ktp

Okay, bagi teman-teman yang akan berangkat keluar kota sebentar lagi, berikut ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan sebelum keberangkatan, supaya nantinya gak berabe setelah sampai didaerah tujuan. Mendingan kalau ditempatkan didaerah asal, kalau didaerah luar provinsi bisa kacau kalau gak mempersiapkan hal-hal yang mendasar berikut :

1.Mempersiapkan Dana yang Cukup

Mirwaners, udah pastinya dana harus dipersiapkan sebelum berangkat menuju lokasi PPG. Walaupun ongkos perjalan itu ditanggung oleh pemerintah, tapi kan harus pakai uang kita terlebih dahulu. Nanti ditempat lokasi PPG baru bisa diklaim. Selain itu, mana tau kamu mau beli ini beli itu, harus pakai uang sendiri, gak mungkin pakai uang teman. Jadi intinya dana harus dipersiapkan dari sekarang ya.

2.Mempersiapkan Dokumen-dokumen Penting

Dokumen-dokumen yang penting  harus kamu persiapkan dari awal. Bila kamu berangkat ke lokasi PPG nanti, pastikan semua dokumen penting seperti foto copy ijazah atau surat keterangan lulus, kartu identitas alias KTP, akte kelahiran, kartu keluarga, dan sebagainya yang mungkin akan dibutuhkan saat berada dilokasi PPG. Jangan sampai kamu menjadi panik hanya karena salah satu dokumen penting ternyata tertinggal di rumah.

3.Mempersiapkan Barang-barang Penting Yang akan dibawa dan Menemani dalam Perjalanan

Mirwaners, bawalah keperluan perjalanan kamu secukupnya. Usahakan jangan terlalu berlebihan. Jangan terlalu memperlihatkan barang berharga seperti perhiasan, handphone, dan gadget supaya terhindar dari tindak kejahatan. Barang bawaan sebaiknya dibuat ringkas dan simple. Sebisa mungkin kamu terlihat seperti beraktifitas sehari-hari. Kamu tidak perlu membawa ransel yang terlalu besar, kardus berisi barang, atau tas besar lainnya yang mengidentikkan kamu sebagai orang asing yang sedang berpergian. Selain itu, hal tersebut akan malah merepotkan kamu. Bawalah barang-barang secukupnya saja.


4.Mempersiapkan Mental dan Pertahan Diri

Mirwaners, ketahuilah bahwa hidup di kota besar begitu banyak godaan yang akan menghampiri kamu. Gaya hidup dan pergaulan bebas di sekitar kamu bisa-bisa saja berdampak buruk bagi kamu jika kamu tidak punya pertahanan yang kuat. Intinya, pandai-pandailah menjalani kehidupan kamu sebagai alumni SM3T yang kita anggap sudah tahan banting. Karena kemaren sudah menjalani hidup selama 1 tahun ditempat asing.

5.Pamitan Sama Keluarga

Mirwaners, sebelum melakukan perjalanan, ada baiknya kamu memberi tahu atau pamitan sama keluarga, terlebih lagi sama kedua orang tua. Minta doanya supaya semuanya berjalan dengan lancar tanpa hambatan.

Demikianlah hal-hal yang mendasar yang harus kamu persiapkan. Mungkin ada hal yang lain lagi yang harus kamu persiapkan, tergantung kepada diri masing-masing. Semoga tulisan ini membantu.


Mirwan Choky

COMMENTS

BLOGGER
Name

Aceh English Zone Featured Fitness Kesehatan Kuliner Lifestyle NTT Pendidikan PPG SM-3T Religi Riau Sponsored Surakarta Tips Travelling
false
ltr
item
MIRWANS - Travel Blog of Indonesia: Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Berangkat ke Lokasi PPG
Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Berangkat ke Lokasi PPG
https://2.bp.blogspot.com/-ZR5597r-MPs/Vt02FAh-enI/AAAAAAAANVE/oQW10LNWCUw/s400/KTP.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-ZR5597r-MPs/Vt02FAh-enI/AAAAAAAANVE/oQW10LNWCUw/s72-c/KTP.jpg
MIRWANS - Travel Blog of Indonesia
http://www.mirwans.com/2016/03/hal-yang-perlu-dipersiapan-sebelum.html
http://www.mirwans.com/
http://www.mirwans.com/
http://www.mirwans.com/2016/03/hal-yang-perlu-dipersiapan-sebelum.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL baca selengkapnya Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy