7 Cara Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset



7 Tips Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset

Mirwaners, apakah anda sedang mencari cara jitu mengambil foto sunrise dan sunset? Ohya, pasti pada ngerasa kalau foto sunset dan sunrise itu merupakan salah satu dari sekian banyak foto yang harus dilakukan anda yang suka cekrek-cekrek, atau yang suka travelling atau bahkan oleh seorang fotografi. Saya juga sebenarnya suka juga mengambil foto sunset atau sunrise. Tapi dikarenakan saya bukan sorang fotografer, dan hanya menggunakan camera smartphone, ya hasil foto sunset dan sunrise saya kelihatan abal-abal gitu deh. Walaupun hasilnya agak abal-abal, tapi saya tetap berusaha mempelajari bagaiaman cara mengambil foto sunset walaupun hanya dengan camera smartphone, tidak pakai camera yang cangging nan mahal.

Saya pernah baca-baca artikel di internet tentang tips mengambil foto sunset. Tips ini saya sadur dari situs Tentangfotografi.com. Jadi, kalau anda sudah pernah mencoba memotret sunset atau sunrise tetapi kurang puas dengan hasilnya, silahkan coba tips jitu mengambil foto sunrise dan sunset berikut ini, mungkin foto sunset dan sunrise anda akan bertambah baik:

1. Lakukanlah pengamatan terlebih dahulu sebelum memotret atau mengambil foto sunset supaya anda mendapat spot yang bagus untuk memotret sehingga angle yang didapatkan juga bagus. Pengamatan seharusnya dilakukan beberapa jam sebelum mengambil foto.

2. Gunakan semua peralatan anda yang telah dipersiapkan seperti tripod dan pakai filter Neutral Density.

3. Aturkan lah settingan kamera anda agar sesuai dengan settingan untuk pemotretan sunset atau sunrise.

4. Perhatikan keadaan langit, ketika waktu langit mulai keemasan, maka manfaatkan lah waktu itu, karena ini adalah waktu yang bagus untuk mendapatkan foto dramatis dimana intensitas cahaya tidak terlalu banyak dan memberikan nuansa keemasan.

5. Manfaatkanlah siluet yang muncul akibat pancaran cahaya matahari yang mengenai awan atau objek lain. Dengan menggunakan siluet, foto yang kita dapatkan akan nampak lebih bagus, lebih keren dan lebih dramatis.

6. Perhatikanlah posisi matahari. Tempatkan matahari pada tempat yang menurut anda bagus dalam frame supaya hasilnya menarik dan unik.

7. Terus cekrek deh!

Demikianlah cara mengambil foto sunset atau sunrise. Semoga tips ini bermanfaat bagi anda yang suka mengambil foto sunset atau sunrise. Oh ya, berikut ini adalah foto-foto sunset yang saya ambil di pantai Ulee Lheue, Banda Aceh. Saya ambil menggunakan camera smartphone.

7 Tips Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset7 Tips Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset7 Tips Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset7 Tips Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset



16 comments

mengabadikan momen disaat Sunrise dan Sunset terkadang susah susah mudah

11/17/2016

Untuk menghindari resiko backlight saat foto pas sunrise maupun sunset, saya biasanya gunain flash bawaan kamera. Tinggal disesuaikan aja bagian dark sama highlightnya mau diposisikan dimana, tapi biasanya kalau sudah pakai flash sih, muka yang kena backlight udah 'agak' ketolong. :D
Memang sih, idealnya lebih baik manfaatkan saja siluet supaya warna sunrise/sunsetnya jadi lebih alami dan makin dramatis.

11/17/2016

Iya mas bener banget. Tergantung nasip, keadaan alam yang menentukan.

11/17/2016

Waaah... bagus nih tips tambahan dari Miss Nindy. Untuk menghindari resiko backlight saat foto pas sunrise maupun sunset, gunain flash bawaan kamera. Thanks ya tips nya.

11/17/2016

Bagus-bagus tuh gan fotonya, indah'....

11/17/2016

Makasih gan, foto nya cuma pake cemera hp.

kalo bisa ketika motret sunset/sunrise juga ditambahkan objek yg ada disekitar, kayak perahu, pohon,orang,dermaga, atau yg lain. biar fotonya lebih "hidup" :D

11/17/2016

Iya gan, terbukti. Foto sunset yang ada objek lainnya di sekitar kelihatan lebih hidup, seperti foto-foto diatas. Lumayan lah ya...

saya kurang bnyk latihan nih motret2, apalagi moteret sunrise/sunset :)

11/18/2016

Sama kita mbak. Saya juga perlu belajar lagi motret sunset atau senrise.

11/18/2016

gue suka banget kalo ngelihat sunrise ataupun sunset...

11/18/2016

Iya, mas. Saya juga suka ngelihatnya. Kayak ada ketenangan kalau kita ngelihat foto sunrise atau sunset yah.

waaah.. thanks
aku motret masih asal jepret, banyak yang harus dipelajari nih

11/21/2016

Hehehe... Moga tips ini bisa bermanfaat ya buat Monda.

11/25/2016

Kalau low light kayak sunset gitu emang agak sulit eung. Harus pake tripod kalau saya. Soalnya masih suka shaking gitu..kecuali kameranya ada anti shaking ya...

11/25/2016

Iyam mbak, pakai tripod bisa membantu kita dalam pengambilan foto agar terlihat indah dan tidak shaking.

Komentar dengan backlink akan terhapus. Setelah komentar jangan lupa dibagikan kepada teman-teman ya. Kalian juga bisa tanya-tanya di Instagram @MirwanChoky
Name

Aceh,45,Affiliate,1,Artis,8,Asuransi,2,Automotive,17,Axioo Blog Competition,1,Axioo Indonesia,1,Bagan Siapiapi,7,Blogging Tips,5,Cheria Halal Holiday,1,Culinary,36,Culture,9,English Zone,15,Events,30,Fashion,1,Featured,10,Film,9,Finance,13,Fitness,7,Gym,1,Hotel,17,I-Sing,10,Info,4,International,20,Kesehatan,7,Lifestyle,107,Lomba,2,Lowongan Kerja,1,Malaysia,11,NTT,13,Pendidikan,11,Pesawat,14,PPG SM-3T,16,Property,4,Religi,1,Resep Masak,2,Review,27,Riau,18,Rommentiq,16,Sablon,3,Shopping,8,Singapore,19,Skin Care,1,Sponsored,8,Surakarta,1,Techno,32,Timor Leste,1,Tips,39,Transportation,10,Travel,86,Viral,4,Whatever,4,
ltr
item
Mirwan Choky: 7 Cara Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset
7 Cara Jitu Mengambil Foto Sunrise dan Sunset
Cara Mengambil Foto Sunrise dan Sunset, cara jepret foto menggunakan kamera smartphone, kumpulan foto sunsrise sunset
https://2.bp.blogspot.com/-Eo9gIqBrm3Q/WC0q6csZ0JI/AAAAAAAAP_U/KbQR_MdgOUglTzSTCsnbPVAEuySgS1EeQCK4B/s1600/aa.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-Eo9gIqBrm3Q/WC0q6csZ0JI/AAAAAAAAP_U/KbQR_MdgOUglTzSTCsnbPVAEuySgS1EeQCK4B/s72-c/aa.jpg
Mirwan Choky
https://www.mirwans.com/2016/11/cara-mengambil-foto-sunrise-dan.html
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/2016/11/cara-mengambil-foto-sunrise-dan.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All YAKIN SUDAH BACA YANG INI ? LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy