Catat! Inilah Hak Penumpang Jika Pesawat Delay



Inilah Hak Penumpang Jika Pesawat Delay

Mirwaners, bagi yang sering bepergian atau yang suka travelling menggunakan pesawat, pasti pernah mengalami pesawat delay. Memang agak bikin kesel sih. Capek-capek datang awal waktu, eh ternyata delay. Kalau delay hanay setengah jama atau satu jam sih masih bisa ditolerir dan masih bisa bertahan. Tapi kalau sudah harus menunggu sampai berjam-jam bahkan setengah hari atau mungkin seharian di bandara, siapa yang tahan. Apa lagi bagi mereka yang bawa anak-anak kecil, pasti repot kalau delay sampai berjam-jam gitu.

By the way, bagi anda yang mengalami delay pesawat saat mau bepergian, ada aturan yang harus anda ketahui. Anda mempunya hak untuk menuntut kompensasi atau ganti rugi yang harus diberikan oleh maskapai penerbangan kepada anda sebagai calon penumpang. Peraturan tersebut mencakup peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 89 tahun 2015 tentang Penanganan Keterlambatan Penerbangan (Delay Management) Pada Badan Usaha Angkutan Udara Niaga Berjadwal Di Indonesia. Tapi peraturan ini hanya berlaku jika delay tersebut disebabkan oleh faktor manajemen maskapai seperti keterlambatan kru pesawat, keterlambatan jasa boga, keterlambatan penanganan di darat, menunggu penumpang, atau ketidaksiapan pesawat. Selain sebab-sebab tersebut, maka mungkin diluar tanggungjawab maskapai penerbangan.

Jadi, kompensasi yang anda dapat jika pesawat delay adalah :

Catat! Inilah Hak Penumpang Jika Pesawat Delay


1. (Kategori 1) Jika pesawat delay selama 30-60 menit, maka anda berhak untuk mendapatkan minuman ringan.

2. (Kategori 2) Jika pesawat delay selama 61-120 menit, maka anda berhak untuk mendapatkan makanan dan minuman ringan (snack box).

3. (Kategori 3) Jika pesawat delay selama 121-180 menit, maka anda berhak untuk mendapatkan minuman dan makanan berat.

4. (Kategori 4) Jika pesawat delay selama 181-240 menit, maka anda berhak untuk mendapatkan makanan dan minuman ringan serta makanan berat.

5. (Kategori 5) Jika pesawat delay selama lebih dari 240 menit, maka anda berhak untuk mendapatkan ganti rugi sebesar Rp 300.000. Atau,

6. (Kategori 6) pembatalan penerbangan dan mendapat kembalikan seluruh biaya tiket (refund) atau maskapai wajib mengalihkan anda ke penerbangan berikutnya.

7. Delay pesawat pada kategori 2 sampai 5, penumpang dapat dialihkan ke penerbangan berikutnya atau mengembalikan seluruh biaya tiket (refund). Dan

8. Khusus di kategori 5 dimana calon penumpang mendapat ganti rugi sebesar Rp 300.000. Anda akan mendapatkan ganti rugi berupa uang tunai atau voucher yang dapat diuangkan atau melalui transfer rekening. Ganti rugi tersebut akan anda dapatkan selambat-lambatnya 3 x 24 jam sejak delay dan pembatalan penerbangan terjadi.

Jadi, demikianlah hak-hak yang akan anda dapatkan jika anda mengalami delay pesawat saat anda ingin bepergian. Semoga bermanfaat. Saran saya, kalau bepergian menggunakan pesawat, carilah pesawat yang gak suka delay yah.

27 comments

3/25/2017

tp klo kepepet, kompensasi apapun kyknya ga begitu ngena, kecuali segera terbang. tapi namanya faktor x gimana lagi

3/26/2017

Pernah dulu naik pesawat delay satu jam tapi nggak dapat apa-apa, atau mungkin saya belum beruntung hingga harus keluar isi dompet lagi karena perut lapar. Hehe

Sering banget denger pesawat delay. MAkasih infonya Mas. ni sangat penting bagi yg suka wira wiri naik pesawat nih

Iya betuuulll....

Iya betuuulll....

3/26/2017

Pertanyaannya Om, Gimana caranya bisa tahu kalau pesawat itu De lainnya karena beberapa penyebab di atas? Karena kadang-kadang sebagai penopang kita cuma dikasih tahu kalau pesawat delay sekian menit tanpa dikasih tahu alasannya.

3/26/2017

jadi kalau pesawatnya delay kita boleh gak duduk di samping pilot ? hahahaa

Haha... iya, mungkin mbak Lisa belum beruntung tuh...

Iya mbak, semoga info ini bermanfaat yah.

Kita coba aja mas tanya sama maskapainya tentang penyebab delay nya.

Boleh banget. Hhehehe... :D

Yaaaahh.... begitu lah mas.

Betul betul betul...

Sering diberitakan pesawat delay atau bahkan kemarin waktu paman saya mau silaturrahim ke Malaysia pesawat yang dia tumpangi Delay hingga 60 menit. owh jadi ada haknya ne. makasih infonya gan

Yang bikin kesel saat delay kalau lagi ngejar waktu. Saya pernah sampe gagal datang ke reuni, gara-gara pesawat delaynya kelamaan

Waktu itu delay di Changi hampir setengah jam, sampe ketiduran eh ternyata masih di Changi, haha... Tapi karena lagi hujan deras sih mungkin, jadi saya maklum aja :D

Oohh gitu ya? Iyaaa mbas, ada hak nya lho bagi penumpang pesawat yang kena delay.

Sampai gagal datang ke reunian gara-gara delay, uuh... pasti menjengkelkan tuh.

Ooohh... gitu... asik dong udah pernah ke changi. Kalau saya ntah kapan.

Aku pernah loh pesawat delay sehari trus kompensasinya dapet nginep di hotel berbintang. Sering2 aja delay lama dah klo bgini mah

Nice info, tapi Alhamdulillah belom pernah mengalami delay. Jangan sampe deh :D

Asik dong dapat nginep hotel berbintang. Yang paling apes nya itu ya gak dapat apa-apa.

Alhamdulillah deh belum pernah mengalami delay. Mantap!

Wahh, ternyata bisa dapat cashback juga 300 Ribu wah baru tahu nih. Tapi pada prakteknya nihil, bikin nyesek penumpang aja

Iya mbak, gak banyak yang belum tau memang, kita punya hak kok untuk klaim kalau pesawat kita delay.

7/11/2018

Masalahnya mau ngeklaim aja repot amat ya. Harus email dl, iya kl langsung direspon n langsung dpt kompensasinya. Tau sendiri sistem pelaporan di indo kl model beginian .

7/17/2018

Iya sih.... yang sering bepergian pasti ngerasain banget ya.

Komentar dengan backlink akan terhapus. Setelah komentar jangan lupa follow dan share ya.
Name

Aceh,44,Affiliate,1,Artis,7,Automotive,14,Axioo Blog Competition,1,Axioo Indonesia,1,Bagan Siapiapi,7,Cheria Halal Holiday,1,Culinary,28,Culture,8,English Zone,13,Events,24,Fashion,1,Featured,34,Finance,5,Fitness,6,Gym,1,Hotel,11,I-Sing,10,Info,2,International,15,Kesehatan,3,Lifestyle,97,Lomba,2,Lowongan Kerja,1,Malaysia,3,NTT,13,Pendidikan,8,Pesawat,13,PPG SM-3T,16,Property,3,Religi,1,Resep Masak,2,Review,26,Riau,17,Rommentiq,17,Shopping,8,Singapore,13,Sponsored,8,Surakarta,1,Techno,26,Timor Leste,1,Tips,38,Transportation,6,Travel,78,Viral,43,Whatever,4,
ltr
item
Mirwan Choky: Catat! Inilah Hak Penumpang Jika Pesawat Delay
Catat! Inilah Hak Penumpang Jika Pesawat Delay
Bagi anda yang mengalami delay pesawat saat mau bepergian, ada aturan yang harus anda ketahui. Kompensasi yang anda dapat jika pesawat delay adalah :
https://2.bp.blogspot.com/-c7ZIfRxtTTA/WNZNQaAAF1I/AAAAAAAAQ9k/lgDH2lQ71Ncdq5sxT3qkkTeTMlK3ivS0QCK4B/s1600/ZPE.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-c7ZIfRxtTTA/WNZNQaAAF1I/AAAAAAAAQ9k/lgDH2lQ71Ncdq5sxT3qkkTeTMlK3ivS0QCK4B/s72-c/ZPE.jpg
Mirwan Choky
https://www.mirwans.com/2017/03/catat-inilah-hak-penumpang-jika-pesawat.html
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/2017/03/catat-inilah-hak-penumpang-jika-pesawat.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All YAKIN SUDAH BACA YANG INI ? LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy