Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Ratusan Warga Malaysia



Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia
Mirwaners, dalam rangka untuk mempererat tali silaturahmi dan hubungan diplomatik antara kedua Negara, kususnya Pekanbaru Riau, yang pada tahun ini bertepatan dengan 60 tahun, maka rombongan wisatawan dari Malaysia yang terdiri dari sekitar 134 orang yang tergabung di Asosiasi Home stay Malaysia melakukan kunjungan ke Pekanbaru, Jumat (4/8). Kunjungan ini merupakan rangkaian kegiatan Jelajah Budaya Nusantara 2017 yang berlangsung hingga senin (7/8).  Ada dua lokasi yang menjadi tujuan para wisatawan dari negeri jiran ini di Pekanbaru. Yakni kelurahan Kampung Bandar kecamatan Senapelan serta kelurahan Tebing Tinggi Okora kecamatan Rumbai Pesisir.


Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia
Saat tiba, rombongan dari Malaysia ini diterima dengan bangga oleh perangkat pemerintah daerah dan warga di halaman rumah singgah Tuan Kadi. Tepat di pinggir Sungai Siak. Kegiatan jelalah nusantara ini juga didukung oleh konsulat Malaysia di Pekanbaru. Terlihat hadir pak Hardi Hamdin, ketua Konsulat Malaysia di Pekanbaru. Para tamu dari malaysia ini disambut dengan adat melayu, yaitu kompang dan pencak silat.


Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia
Sebenarnya kedatangan tamu dari Malaysia ini sudah dipersiapkan oleh Kelompok Sadar Wisata Kampung Bandar, yaitu mempersiapkan warganya untuk menyambut kedatangan para tamu dari negeri jiran tersebut. Karena rombongan jelajah nusantara dari Malaysia ini akan menginap dirumah warga selama tiga hari dua malam dan juga ikut beraktifitas bersama-sama warga di kampung. Rombongan ini rencananya akan diajak keliling kampung bandar untuk melihat aktifitas warga di kampung bandar. Salah satu tempat yang akan ditunjukkan kepada rombongan jeajah nusantara ini adalah aktifitas menenum di rumah tenun yang ada di kampung Bandar.
Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia
Nah, yang bikin asiknya yaitu adalah melihat warga dan rombongan ini bersama-sama memasak kuliner khas melayu Riau. Hal ini diharapkan kedua belah pihak dapat bertukar ilmu dan pengalaman. Tidak hanya dibidang kuliner namun juga budaya dan kerajinan tangan. Ada berbagai macam kuliner yang dimasakkan, salah satu makanan yang membuat saya tertarik adalah sebuah makanan yang bernama Puding Diraja. Makanan ini terdapat berbagai macam campuran makananan, seperti pisang goreng, telor dan macam-macam lagi campuran. Salah satu dari mereka bilang bahwa pada zaman dahulu, makanan yang bernama Puding Diraja ini adalalah makanan raja. 
Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia
Selain aktifitas memasak, ada juga pertunjukan tarian daerah seperti tarian Rentak Bulian dan juga permainan traditional, seperti permainan enggrang, congkak dan lain-lain. Dengan adanya aktifitas memasak masakan khas, permainan tradisional, kerajinan tangan dan pengembangan wisata ini diharapan kedatangan mereka di kampung bandar bisa berkesan sehingga nanti saat mereka pulang ke negara asalnya di Malaysia bisa mempromosikan ke warga yang ada di malaysia. Sehingga kunjungan wistawan ke Riau akan terus meningkat. Sementara itu, melalui jelajah nusantara ini, rombongan Malaysia juga mempromosikan destinasi pariwisata di Malaysia yang menarik untuk dikunjungi. Dengan demikian, diharapkan akan semakin banyak warga Riau, khusunya Pekanbaru yang tertarik untuk jalan-jalan ke Malaysia.
Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Warga Malaysia

35 comments

serunya dapat kunjungan rombongan wisata dari negara tetangga. Saya malah ngiler liat makanannya mas, pengen nyobain juga. Ehh jadi kapannih anak pekanbaru kunjungan balik ke malaysia nya

8/06/2017

Makanannya bikin ngiler, sya blum pernah ke riau, semoga bisa ngetrip kesana...

Wah perlu ni bisa mencicip kuliner Riau. Tfs mas infonya.

Tak kan Melayu hilang ditelan zaman

wahh itu makanannya bikin ngiler semua kwkwkwk

8/06/2017

Serumpun melayu harus akur, btw ane juga banyak teman dari Riau waktu kuliah dulu.. :) Masakan disana rada pedas ya

Iyaaa, makanannya bikin ngiler semua. Tapi gak tau nih ntah kapan diajak kunjungan balik ke Malaysia. Mudah-mudahan segera deh. Hhehe...

Ayo dong ngetrip ke Riau.

Harus mas, harussss..... Kapan-kapan mas harus ngetrip ke Riau deh.

Bener bangeeetttzz....

Iya mas, bikin ngences semua makanannya.

Iya mas, kita serumpun bersaudara, harus akur. Ooh, mas kemaren kuliah dimana?

Wah enak dapat kunjungan. Tapi lebih enak cicipin masakannya sih ehehe

Kedua-duanya enak deehhhh... 😂😂😂😂😂

Itu makanannya bikin ngiler deh, Mas. Pengalaman banget ya bisa anter sekaligus jalan-jalan bersama orang Malaysia..

Iya mas, yummy banget. Alhamdullilah pengalaman mas.

8/07/2017

baru pertama kali berkunjung, blognya bagus sekali mas. seperti brosur, warna warni dan enak dilihat :D

Pengen banget deh bisa ke Riau lagi.. blm sempat berkunjung ke sudut2 provinsi ini deh..

Bagus ya kerjasama dengan Riau karena memang budayanya hampir sama. Bahasa juga sama kan? Kalau Kulinernya gimana bang? Lumayan sama ato beda sama sekali?

Jadi lapar euy hehe

Anonymous
8/08/2017

Banyak sekali macam macam kuliner yang disajikan penasaran ingin coba. Ada pertunjukan pencak silatnya juga. Kalau boleh tau Pencak silatnya dari perguruan apa ya mas?

Huweee T_T

Emang tuh yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Mau jalan-jalan kemanapun, harus banget yang bikin ngiler tuh kulinernya T.T suka ga kuat. Meski orang Indonesia, tapi yaaaa pergi dikit kemana gitu pasti kulinernya udah beda dan enakk.

kalau beneran jadi, ajakin juga dong mas biar seru. hehe...

Makasih mas, semoga betah berlama-lama di blog saya ya.

Ayo dong mbak main-main ke Riau.

Bagus banget memang, dari segala aspek semuanya hampir sama. Karena memang satu rumpun.

Yummmyyyyy..... hehhe

Iya mas, memang ada berbagai macam kuliner yang ada diacara ini. Kalau pencak silatnya sih kurang tau juga dari perguruan dari mana. Heheh...

Harus mbak, haruuussss..... hehehee.. :D :D :D

Sip mas Bimo. :D

makanannya ya ampun... #ngilerr abiss

asik yah mas.. bisa ikut acara-acara kaya gitu... pengalamannya super banget deh ahh.. topp ganjoss.. hehehe

iya asik banget mas bisa ikut acara kayak gini. Hehehhee....

11/13/2017

sangat sedap makanannya...

Minta izin yah admin yang terhormat untuk post and share di sini
Peluang menguntungkan, gak perlu keluarin biaya banyak hanya bermain di game terbaru 2017/2018
Link Game : www.goo.gl/yCTkvj

Komentar dengan backlink akan terhapus. Setelah komentar jangan lupa follow dan share ya.
Name

Aceh,44,Affiliate,1,Artis,7,Automotive,14,Axioo Blog Competition,1,Axioo Indonesia,1,Bagan Siapiapi,7,Cheria Halal Holiday,1,Culinary,27,Culture,8,English Zone,13,Events,23,Fashion,1,Featured,34,Finance,5,Fitness,6,Gym,1,Hotel,10,I-Sing,10,Info,2,International,15,Kesehatan,3,Lifestyle,94,Lomba,2,Lowongan Kerja,1,Malaysia,3,NTT,13,Pendidikan,8,Pesawat,13,PPG SM-3T,16,Property,3,Religi,1,Resep Masak,2,Review,26,Riau,17,Rommentiq,17,Shopping,8,Singapore,13,Sponsored,8,Surakarta,1,Techno,25,Timor Leste,1,Tips,38,Transportation,6,Travel,78,Viral,43,Whatever,4,
ltr
item
Mirwan Choky: Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Ratusan Warga Malaysia
Jelajah Budaya Nusantara Riau Bersama Ratusan Warga Malaysia
Jelajah Budaya Nusantara Riau bersama Warga Malaysia, Kampung Bandar kecamatan Senapelan serta kelurahan Tebing Tinggi Okora kecamatan Rumbai Pesisir, Kelompok Sadar Wisata Kampung Bandar, Wisata Riau, kuliner khas Melayu
https://2.bp.blogspot.com/-ofGDxJFsMg4/WYZzUvJvEWI/AAAAAAAASYo/EIPkKI8XrdUL3mzNqdGpNJT9W5hItEobQCK4BGAYYCw/s1600/1.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-ofGDxJFsMg4/WYZzUvJvEWI/AAAAAAAASYo/EIPkKI8XrdUL3mzNqdGpNJT9W5hItEobQCK4BGAYYCw/s72-c/1.jpg
Mirwan Choky
https://www.mirwans.com/2017/08/jelajah-budaya-nusantara-riau-bersama.html
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/2017/08/jelajah-budaya-nusantara-riau-bersama.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All YAKIN SUDAH BACA YANG INI ? LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy