Jalan-jalan ke Selatpanjang? Kuasai Kosa Kata Bahasa Melayu Ini



Kosa Kata dalam Bahasa Melayu Selatpanjang
Mirwaners, kemaren saya sempat upload video di youtube. Video saya sendiri ngomong pakai bahasa Melayu Riau, lebih tepatnya Melayu Selatpanjang. Setelah upload video yang berjudul “Tutorial Makan Gule-gule” itu, banyak juga yang bilang bahwa mereka gak ngerti semua apa yang saya omongkan, bahkan ada juga yang sama sekali tidak mengerti dengan bahasa yang saya pakai didalam video itu. Yang belum lihat videonya, silakan dilihat dulu ya. Setelah itu jangan lupa subscribe!


Kosa Kata dalam Bahasa Melayu Selatpanjang
Sebenarnya bahasa Melayu Selatpanjang ini tidak jauh beda dengan bahasa Indonesia. Yang membedakan adalah hanya pada huruf a pada akhiran kata, contohnya “ketawa” mejadi “ketawe”, e dibaca seperti e dalam “pelita”. Contohnya lagi, “sengaja” menjadi “sengaje”, siapa menjadi siape. Terus, yang membedakannya lagi adalah huruf R. Rata-rata orang Melayu jarang sekali melafalkan huruf R. Biasanya huruf R diganti dengan “gh”, contohnya, “lari” menjadi “laghi”, gh dibaca seperti huruf ghain (bahasa Arab). “Rasa” menjadi “ghase”. “Rempah” menjadi “ghempah”. Selain itu, ada juga kosa kata bahasa Melayu yang berubah total, sama sekali tidak sama dengan bahasa Indonesia. Contohnya adalah seperti berikut :
Agham = Haram = (cth: Sebijik agham aku tak dapat = Tak satu pun aku dapat)
Aok = Ya
Bebaloi = berharga 
Bio De Ghasak = Biar saja
Belambak = Banyak
Beliak = Becek
Berseghak = berserakan
Bekede = kotor agak kehitam-hitaman
Bedelau = bagus, cantik
Bedesau = (bunyi aliran darah)
Betetei = banyak
Bejejei = banyak
Cekuk = cubit, jewer
Cekik Kedaghah = makan
Ghadak = makan
Ghembat = hajar
Jones = suka minta-minta
Joghing = (betine joghing) = cewek yang suka godain cowok
Jamah = Nyicip
Kempunan = Mendapat kecelakan karena tidak nyicipin sesuatu yang ditawarkan sebelumnya
Kontol = terpotong
Letei = nanyain tentang sesuatu secara terus menerus
Lawo = cantik
Mike = kamu
Mute kedaghah = tidur
Melo = manja
Nyelangot = duduk sambil meletakkan dagu diatas meja karena terlalu lama menunggu sesuatu
Ngentam = hentam/hajar = (cth : ngape ngentam? = Ape pasal? = Kenapa?)
Nyungap = Makan
Puah Sisih = Amit-amit cabang bayi
Perangai = kelakuan
Pape kedane = miskin, tidak punya apa-apa
Patah ghiuk = patah tapi tidak putus, seperti patah tebu
Pojol = Sangat, kebangetan
Senget = miring
Senyo = ngeri
Sungam = masukin makanan ke mulut
Teleng = Miring
Tenggen = Jalan terpincang-pincang seperti orang mabuk.

Nah, itu lah kata-kata bahasa Melayu yang berubah total dari bahasa Indonesia. Semoga sangat membantu bagi orang-orang diluar sana yang belum bisa bahasa melayu. Bagi anda yang akan melakukan travelling ke daerah Melayu seperti Selatpanjang dan beberapa daerah di provinsi Riau ini, ada baiknya anda hafal terlebih dahulu sedikit kosa kata yang saya tulis diatas agar setelah ssampai di Selatpanjang, anda bisa berinteraksi dengan penduduk lokal menggunkan bahasa Melayu dengan fasih. Sebenarnya masih banyak lagi kosa kata bahasa Melayu yang belum tertulis disini. Tapi baru kata-kata itu yang teringat di kepala sekarang. Kosa kata ini akan terus saya update dan akan saya tambah terus. Jadi, bookmark aja ya postingan ini biar gak susah ntar nyarinya. Bagi anda yang mungkin berdarah melayu atau pintar bahasa Melayu dan ingin menambahkan kosa kata bahasa Melayu dipostingan ini, silakan ditambah di kolom komentar ya.
Kosa Kata dalam Bahasa Melayu Selatpanjang

25 comments

Baru tau mike itu artinya kamu. Kupikir mana orang. Hahaha.. Noted. Save dlu..

betul macem tu awak nulis :D

buat yang mau ke malaysia tentu kosa kata seperti ini sangat dibutuhkan ya biar bisa berkomunikasi baik dengan orang sana

8/26/2017

aku keinget temen singapur dikit2 bilang lawa ya lawa
eh itu ada k****l haha

Satu rumpun melayu tapi banyak yang saya belum tau. Sangat bermanfaat ini

emang pengen ke malay dan butuh referensi,tengkyu mas

Hhaahah... mike itu bahasa lokal di daerah Riau. KAlau di Malaysia gak pake mike.

Betul lah.. hehe

Iya bener banget gan. Semoga postingan ini bermanfaat deh.

Iya... lawa itu artinya cantik atau bagus gitu.
Hahhaha... kontol ya? Kalau di kampung gue itu artinya terputus. HAhaha.. contohnya : pisau kontol = pisau yang gak ada pegangannya. Baju lengan kontol = baju yang gak ada lengannya alias baju u can see. Hahah...

Iya... semoga bermanfaat.

Sama-sama mbak, semoga terbantu.

8/27/2017

Bise ni buat ghefeghensi *referensi nulisnya bener gitu ngga bang hahaha
Macem mail nak jual ayam gogheng je, cakap macam ni XD

Hahahha... gak gitu juga kali mas, ghefeghensi? HAhaha... khusus untuk bahasa dari asing, tetap pake huruf r. :D :D

Iya karna beda banget sama bahasa Melayu pada umumnya, makanya aku jadi salah paham. hhaha

Bahasa Melayu-nya ada kemiripan ama bahaya Melayu Tanjung Balai, Asahan.
Tapi ada bedanya juga.
Bahasa di Indonesia itu ternyata kaya banget ya mas.

Wak, aku tambah kamusnye "Menyanyah", "Kedekut", "Lodoh" :v

Krn dulu aku sekolah di malaysia, kosa kata melayu sedikit banyak pasti paham :D. Awal2 di sana sempet bingung mas. Tp aku banyak belajar dr temen yg asl oh sana, trs aku baca banyak novel melayu. Dari situ jd ngertilah. Skr sih kalo utk bicara udah ga fasih lagim tp alhamdulillah msh banyak ngerti :D

upss.. saya langsung tergidik pas baca "terpotong" haha..
bahasa Melayu pun beragam ya, hebat euy, tiap wilayah beda. Kalo saya ke Selatpanjang mungkin butuh berbulan-bulan dulu biar ngerti. Bahasa Padang aja aku gak faham, padahal orang Minang :D

Iya sih, agak beda. HAhahaa....

Melayu tanjung balai sih dua kali lima aja. ya sama persis lah.

Waah... mantap wak. hahhaha...

Oooh gitu ya. Waaah.... jangan sampai hilang dong mbak bahasa melayu nya.

Hayyoooooo.... Hahhahha.....

waaah... gimana ceritanya orang minang gak paham bahasa padang? :D

Komentar dengan backlink akan terhapus. Setelah komentar jangan lupa follow dan share ya.
Name

Aceh,44,Affiliate,1,Artis,7,Automotive,14,Axioo Blog Competition,1,Axioo Indonesia,1,Bagan Siapiapi,7,Cheria Halal Holiday,1,Culinary,27,Culture,8,English Zone,13,Events,23,Fashion,1,Featured,34,Finance,5,Fitness,6,Gym,1,Hotel,10,I-Sing,10,Info,2,International,15,Kesehatan,3,Lifestyle,94,Lomba,2,Lowongan Kerja,1,Malaysia,3,NTT,13,Pendidikan,8,Pesawat,13,PPG SM-3T,16,Property,3,Religi,1,Resep Masak,2,Review,26,Riau,17,Rommentiq,17,Shopping,8,Singapore,13,Sponsored,8,Surakarta,1,Techno,25,Timor Leste,1,Tips,38,Transportation,6,Travel,78,Viral,43,Whatever,4,
ltr
item
Mirwan Choky: Jalan-jalan ke Selatpanjang? Kuasai Kosa Kata Bahasa Melayu Ini
Jalan-jalan ke Selatpanjang? Kuasai Kosa Kata Bahasa Melayu Ini
Kosa Kata dalam Bahasa Melayu Riau Selatpanjang beserta artinya, belajar bahasa Melayu, tips pintar bahasa melayu
https://4.bp.blogspot.com/-7LyFSjhJfio/WaA28xaeemI/AAAAAAAAShI/KLvyidFi13IQ99GTOGUQnlxYqoslRmYsQCK4BGAYYCw/s1600/letter-2351442_1280.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-7LyFSjhJfio/WaA28xaeemI/AAAAAAAAShI/KLvyidFi13IQ99GTOGUQnlxYqoslRmYsQCK4BGAYYCw/s72-c/letter-2351442_1280.jpg
Mirwan Choky
https://www.mirwans.com/2017/08/kosa-kata-dalam-bahasa-melayu.html
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/2017/08/kosa-kata-dalam-bahasa-melayu.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All YAKIN SUDAH BACA YANG INI ? LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy