Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung



Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung Timur, tarsius belitung tour  tarsius tarsier  manfaat tarsius  tarsier belitung  tarsius endangered  jual tarsius
Hey, Mirwaners! Aku tu pingin ngasi tau sesuatu ke kalian. Udah lama sih pingin ngasi tau ini, tapi gak sempat-sempat. Jadi, sekarang mumpung aku lagi ada kesempatan, aku akan kasi tau kalian tentang hal ini. Kemaren saat jalan-jalan ke Belitung Timur, aku ketemu sejenis hewan langka dan unik di Belitung Timur. Orang-orang Belitung Timur memanggilnya dengan nama Tarsius.


Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung Timur, tarsius belitung tour  tarsius tarsier  manfaat tarsius  tarsier belitung  tarsius endangered  jual tarsius


Aku baru tau tentang hewan langka ini ya ketika saat di Belitung kemaren. Ternyata Belitung itu tidak hanya memiliki panorama alam yang indah, tapi juga memiliki kekayaan fauna yang memiliki daya tarik tersendiri. Tarsius, atau juga disebut pelilean merupakan hewan yang sangat langka di dunia. Ternyata selain di Belitung, hewan ini juga ada di Sulawesi dan Filipina. Karena itulah, primata berukuran sangat mini ini tergolong hewan langka di dunia. 

Saat di Belitung kemaren, aku ketemu hewan langka ini didalam kandang yang sudah di pelihara orang setempat. Jadi, gak perlu lagi cari-cari di hutan. Sebenarnya, mencari tarsius dihutan itu memiliki sensasi tersendiri, katanya. Dan ternyata ada trik khusus dalam mencari tarsius, yaitu menggunakan lampur senter. Tapi pastikan lampu senter yang digunakan harus redup supaya hewan tersebut tidak kabur.

Hewan ini katanya merupakan hewan nocturnal, dimana bergerak aktif saat malalm hari, dan istirahat di siang hari. Aku bisa memperkirakan hewan bernama tarsius ini memiliki panjang sekitar 10–15 cm dengan berat tubuh tak lebih dari satu kilogram. Memang kelihatan agak kecil, tapi imut-imut gitu. Sebenarnya tarsius yang dari Belitung berukuran agak lebih besar dibanding jenis sama di Sulawesi dan Filipina. 

Kalau ku baca-baca dari beberapa sumber bahwa secara habitat, Tarsius Sulawesi ini hidup di lubang pepohonan. Sedangkan Tarsius Belitung suka menghabiskan hari-harinya di bawah kanopi daun. Tarsius Sulawesi berkomunikasi dengan suara atau aba-aba, sementara Tarsius Belitung lebih mengoptimalkan kemampuan telinga dalam mengolah gelombang ultrasonik.

Untuk makan, tarsius ini ternyata memakan serangga seperti kecoa, jangkrik, reptil kecil, burung, dan kelelawar. Kemaren aku coba kasi makan jangkrik yang telah disediakan. Sepertinya tarsius ini tidak terlalu takut dengan manusia. 

Hal lain yang unik dari tarsius ini adalah kemampuan kepalanya yang bisa berputar hingga 180 derajat. Jadi, dengan adanya kemampuan memutar ke kanan dan ke kiri 180 derajat ini, Tarsius lebih mudah mencari lokasi keberadaan mangsanya.

Memang, pulau Belitung memiliki banyak kekayaan alam yang begitu menarik. Kapan-kapan pingin jalan-jalan ke Belitung lagi ah. Ohya, bagi kalian yang ingin melihat tarsius dengan mata kepala sendiri, kalian bisa berkunjung ke kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata di Kabupaten Belitung Timur. Karena di kantor ini sudah ada peliharaan tarsius. Jadi kalian gak perlu ke hutan lagi untuk melihat tarsius. 

Di dalam kantor dinas ini terdapat kebun binatang mini. Salah satu satwa penghuninya adalah tarsius yang warna bulunya kecokelatan. Seperti yang dikatakan oleh guide yang ada kemaren, pihak dinas pariwisata kabupaten Belitung Timur memang ingin mengubah kantornya sebagai tempat yang menyenangkan bagi  para wisatawan yang berkunjung. 





19 comments

12/23/2019

pernah liat liputannya di natgeo..
itu matanya gede banget yak

Wah kalau sama manusia gak gigit kasi makannya bisa seru dong ya. Btw matanya bo' So big!

12/30/2019

imut2. Bisa mutar 180 derajat dh kayak burung hantu aja ya. Eh burhan 180 apa 360 yak?

12/31/2019

Matanya belo sekali ya gemes , tapi saat kepalanya berputar 180 derajat kayaknya serem

12/31/2019

jadi ingat binatang kukang yg di film madagascar, ini tarsius pasti ngadain zoged malam bareng squad nya

Wah. tarsius. ^^ Biasanya cuma liat di buku aja. Pengen juga melihat langsung bang.

Widiiiii keren keren, kapan-kapan kalau ke Belitung, ngeliat Tarsius ah, mana tau beruntung bisa lihat yang di hutan.

12/31/2019

Waaah asli baru tau ada hewan ini. Baru dengar juga nama Tarsius. Bila matanya besaar. Kepalanya bisa berputar 180. Pengen lihat langsung. Semoga suatu hari nanti bisa ke Belitung. Amin

1/01/2020

Kayaknya pernah lihat deh binatang ini di salah satu film kartun, tapi namanya baru tahu sekarang. Kalau dilihat langsung kayaknya serem. :(
terus kemampuan kepalanya yang berputar tuh ngingetin sama burung hantu. Emang benar deh, Indonesia kaya banget flora fauna.

1/01/2020

Baru minggu lalu ngeliat ada yang jalan2 sambil bawa binatang ini, sekarang baru tahu namany Tarsius ya 😍
Lucuu banget!

1/01/2020

Lucu banget siih. Aku paling gemes sama hewan2 mungil kayak gini, pengen tak kantongin trus bawa pulang. Hahaha

1/01/2020

Lucu kaliiii, yg kaya gini berarti cuma bisa diliat2 disana yaaa? Nda ada yg diperjual belikan kah? Untuk peliharaan gitu?

1/01/2020

Woaaa ternyata di Belitung ada tarsius si monyet hantu purba juga. Kirain cm ada di Manado doank! Si mata belo kecil gemesin. Tapi sayang susah nyari yg jual klo pengen pelihara

Lucu banget dan namanya keren, Tarsius. Btw, katanya hewan langka, kok dipelihara sama orang setempat? Hmm.

1/01/2020

Wah si mata belo. Slalu suka liat hewan yang ga biasa gini. Semoga masih banyak populasinya yang bisa dilindungi.

1/02/2020

tarsius punya mata belo, gemaaay cekali.
Btw dia makan apa ya Bang ? Dedaunan apa ya

1/02/2020

oh makanan nya hewan hewan kecil toh, oke noted

koko lucu kali bentuknyaa tuu wan.. kayakk....... wkwkwkkw

ih kok unyu ya bang bentuknya, gemas sekaliiiii uwuwuw

Komentar dengan backlink akan terhapus. Setelah komentar jangan lupa dibagikan kepada teman-teman ya. Kalian juga bisa tanya-tanya di Instagram @MirwanChoky
Name

Aceh,45,Affiliate,1,Artis,8,Asuransi,2,Automotive,16,Axioo Blog Competition,1,Axioo Indonesia,1,Bagan Siapiapi,7,Cheria Halal Holiday,1,Culinary,33,Culture,9,English Zone,15,Events,30,Fashion,1,Featured,8,Film,9,Finance,7,Fitness,7,Gym,1,Hotel,16,I-Sing,10,Info,3,International,17,Kesehatan,6,Lifestyle,106,Lomba,2,Lowongan Kerja,1,Malaysia,8,NTT,13,Pendidikan,10,Pesawat,14,PPG SM-3T,16,Property,4,Religi,1,Resep Masak,2,Review,26,Riau,17,Rommentiq,17,Sablon,3,Shopping,8,Singapore,19,Sponsored,8,Surakarta,1,Techno,30,Timor Leste,1,Tips,39,Transportation,10,Travel,79,Viral,44,Whatever,4,
ltr
item
Mirwan Choky: Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung
Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung
Ketemu Tarsius, Hewan Langka dan Unik di Belitung Timur, tarsius belitung tour tarsius tarsier manfaat tarsius tarsier belitung tarsius endangered jual tarsius
https://2.bp.blogspot.com/-XbJLy_u1u6w/Xf-Mcf-n_RI/AAAAAAAAYRI/yuEesVB0n-0kC4tg-N5M5Jp-GBSjjokEgCK4BGAYYCw/s1600/tarsius%2Bbeitung.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-XbJLy_u1u6w/Xf-Mcf-n_RI/AAAAAAAAYRI/yuEesVB0n-0kC4tg-N5M5Jp-GBSjjokEgCK4BGAYYCw/s72-c/tarsius%2Bbeitung.jpg
Mirwan Choky
https://www.mirwans.com/2019/12/ketemu-tarsius-hewan-langka-dan-unik-di.html
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/
https://www.mirwans.com/2019/12/ketemu-tarsius-hewan-langka-dan-unik-di.html
true
6351450605521220399
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All YAKIN SUDAH BACA YANG INI ? LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy