Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jalan-Jalan Manja Diperbatasan Timor Leste

Diperbatasan Timor Leste

Mirwaners, seperti yang di request oleh beberapa pembaca blog ini, kali ini saya akan mempublish postingan tentang jalan-jalan di Timor Leste yang udah beberapa hari saya simpan di draft blog. Kemaren sempat di publish dan ter-share di Google Plus, tapi saya jadikan draft lagi karena masih ada kekurangan dipostingan tetang topik ini. Oke, deh kali ini saya akan memposting kembali tentang perjalanan saya waktu di Timor Leste kemaren.

Kemaren waktu saya di Nusa Tenggara Timur, saya sempat jalan-jalan ke pinggiran atau perbatasan Timor Leste. Timor Leste ini dulu merupakan bagian dari kita juga, Indonesia. Tapi dikarenakan satu hal dan lain sebagainya akhirnya mereka pun melepaskan diri dari Indonesia. Kemudian mereka membentuk negara sendiri. Meskipun sudah merdeka dan punya bendera serta lagu nasional sendiri, tapi sejatinya Timor Leste ini tidak seratus persen lepas dari Indonesia. Secara tidak langsung mereka tetap selalu berhubungan dengan hal-hal yang berbau Indonesia. Entah itu bahasa, produk, dan banyak hal lain.

Diperbatasan Timor Leste

Saat saya di Nusa Tenggara Timur di perbatasan Timor Leste kemaren, saya ingin sekali masuk ke negeri Timor Leste ini. Pingin lihat-lihat kondisi daerahnya. Tapi sayangnya, saya hanya bisa lihat-lihat dari perbatasan. Saya tidak diperbolehkan masuk karena saya tidak bawa pasport. Menurut warga lokal, kita sebenarnya bisa sih masuk ke Timor Leste tanpa pasport, yaitu melalui jalan tikus. Kebanyakan warga Indonesia dipinggiran tersebut mengunjungi saudara  mereka di negeri itu melalui jalan tikus. Tapi hal ini illegal. Dan saya gak mau yang illegal :D

Well, bagi anda yang berencana ingin ke NTT, saya saranin deh agar jangan lupa bawa pasportnya. Karena mana tau setelah sampai di NTT anda jadi ingin sekalian ke Timor Leste. NTT dan Timor Leste ini hanya bersebelahan lho. Jadi, sangat rugi kalau anda udah nyampe di NTT, tapi gak menyempatkan diri ke Timor Leste. Kemaren saya hanya bisa sampai di perbatasannya saja, gak bisa masuk, gak bawa pasport. Rugi banget gue!!! Cuma bisa cekrek-cekrek di perbatasan.

Diperbatasan Timor LesteDiperbatasan Timor LesteDiperbatasan Timor LesteDiperbatasan Timor Leste
Diperbatasan Timor Leste
Diperbatasan Timor Leste
Diperbatasan Timor Leste
TNI Diperbatasan Timor Leste
Diperbatasan Timor LesteDiperbatasan Timor Leste

25 komentar untuk "Jalan-Jalan Manja Diperbatasan Timor Leste"

  1. Dia sudah sampai di perbatasan sayang ya kalau tidak mampir ke Timor Leste. Saya datang kalau nanti jalankan Nusa Tenggara Timur akan membawa paspor. Siapa tahu bisa mampir ke Timor Leste juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Sayang sekali kalau udah nyampe ke NTT tpi gak ke Timor Leste. Kapan-kapan kalau ke NTT jangan lupa bawa pasport yah :)

      Hapus
  2. klo ke timor leste kira2 ngapain? kira2 timor leste bagus gk? jadi penasaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya jalan-jalan mas bro. Lihat-lihat suasana gimana. Kalau dari pinggiran sih bagus.

      Hapus
  3. seru juga ya jalan2 kesononya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Ada keinginan untuk jalan-jalanan ke tempat ini?

      Hapus
  4. Kapan kesana lagi bang...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan ya fit. Tunggu GGD mungkin ya. Gak tau deh. Hehhee...

      Hapus
  5. Menarik, ya. Yang di NTT bisa ke luar negeri lewat jalan darat, kayak di Eropa gitu :) Saya mah ke timur paling jauh baru ke Bali, aja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Efi. Jarak antara NTT sama Timor Leste itu deket banget. Kalau kita di NTT, kita bisa ke luar negeri dengan mudah. Walaupun hanya di Timor Leste. Hehehe...

      Hapus
  6. uuuhh tugas dinas yang mantap mas... wah bagian m,ana lagi dari NKRi yg bakal lepas ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. hehe.... Jangan sampai ada yang lepas lagi dooong.

      Hapus
  7. wih udah sampe timor leste lagi mantap maz. btw kesana harus pake paspor ga sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Tapi sayangnya gak bisa masuk ke dalam mas. Cuma bisa di perbatasan aja karena gak bawa pasport. Rugi banget!!!

      Hapus
  8. di timur leste bagus engga kak ? dan aman engga ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dilihat dari perbatasan bagus kok. Gak tau kalau dari dalamnya. Karena kmren gak masuk dalam. Gak bawa pasport soalnya. Kalau keamanan sih aman banget. Antar banyak TNI sama Polisi disana.

      Hapus
  9. Kerenn banget mass, wahhh jalan jalan terus nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas. Hehhee... Mumpung lagi libur ya jalan-jalan deh.

      Hapus
  10. satu langakah lagi tuh menuju timor leste, jadi penasaran suasana dari timor leste itu karena dahulu indonesia sekarang telah berpisah dengan Indonesia :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget masss... Hanya gara-gara gak bawa pasport jadi gagal :(

      Hapus
  11. Hihi...sekarang ke Timor Timor bisa dibilang ke luar negeri yak. Padahal dulu mah sama-sama Indonesia. Ah, harus bawa passport pulak.

    BalasHapus
  12. Hihi...sekarang ke Timor Timor bisa dibilang ke luar negeri yak. Padahal dulu mah sama-sama Indonesia. Ah, harus bawa passport pulak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitu deh. Kan udah bukan Indonesia lagi. Hehehe... iya harus bawa pasport nanti kalau mau kesana ya mbak.

      Hapus
  13. Kereen bisa langsung ke negara lain hanya dengan berjalan kaki, hehee

    BalasHapus
  14. Bener banget. Hanya selangkah udah bisa ke keluar negeri.

    BalasHapus